검은콩 콩조림 레시피 검은콩 만드는 법

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검은콩의 담백한 식감에 단맛과 짠맛이 적절히 조화를 이루는 콩자반은 일반적인 반찬용 메뉴에 비해 보존기간이 긴 편이라 반찬으로 활용하기 좋은 음식이지만 의외로 호불호가 갈리는 음식이라 그동안 레시피를 자주 소개하지는 못했습니다 이웃분들 중에 레시피가 필요한 분들이 계실 것 같아서 오랜만에 한번 조리해봤어요.

콩을 불리지 않고 조리하는 방법도 있지만, 개인적으로 불린 후에 조림으로 조리하는 것을 좋아해서 4시간 정도 불린 후 요리에 사용했기 때문에 요리를 시작하기 전에 참고하시기 바랍니다.

준비할 재료준비할 재료계량단위 1T = 15ml 1t=5ml 다시마는 세로 1cm정도의 크기로 12개 정도 준비되어 있으며, 검은콩은 200ml 용량의 계량컵 한 컵 가득 넣으시면 150g 정도 되오니 참고하시기 바랍니다.

1. 검은콩이라고 불리다먼저 검은콩을 제시한 만큼 준비하여 그릇에 담아 물을 가득 채우고 씻어내는 과정을 여러 번 반복해 주시기 바랍니다.

세척한 콩에 물 1.5컵을 붓고 먼지가 들어가지 않게 뚜껑을 덮은 후 4시간 정도 불려주세요.2) 담근 콩을 삶는다콩을 불려 검은 항산화 물질이 빠진 물과 불린 콩을 함께 냄비에 넣고 물이 충분히 남을 정도로 10분 정도 삶으세요.콩과 물의 분량에 따라 삶는 시간을 유동적으로 조절해주세요.3. 검은콩 콩자반 만들기다시마를 가로, 세로 1cm 정도 크기로 잘라서 12장 준비한 다음에 10분 정도 우려낸 콩에 넣어주세요.이렇게 다시마를 넣으면 감칠맛을 내는 것은 물론 콩조림에 더 탄력 있고 맛있게 끓이는 역할을 합니다.

다시마를 넣고 살짝 끓여 간장 3T, 맛술 1T, 황설탕 2T, 식용유 1T를 넣고 중불에서 15~20분간 졸여주세요.초청이랑 참기름은 나중에 넣어주는 재료이기 때문에 이 단계에서는 들어갈 수 없습니다.

다시마의 점액질이 궁금하신 분들은 다시마를 넣고 5분 정도 끓인 다음에 다시마를 다 꺼내주세요.왼쪽 위 사진처럼 국물이 거의 남지 않을 정도로 졸아들면 조청 1T, 참기름 1t, 참기름 1t을 넣고 불을 끈 상태에서 섞어주세요.재료가 잘 섞여서 고소한 풍미가 휘발되지 않도록 참기름은 마지막에 불을 끄고 넣는 것이 좋다고 합니다.

4. 완성 사진완성된 요리를 적당한 크기의 접시에 옮겨 놓고 참깨를 살짝 뿌려 마무리해 보았습니다만, 콩조림 특유의 느낌이 사진에서도 잘 전해지는 것 같네요.완성된 요리를 적당한 크기의 접시에 옮겨 놓고 참깨를 살짝 뿌려 마무리해 보았습니다만, 콩조림 특유의 느낌이 사진에서도 잘 전해지는 것 같네요.