고등어김치찜 묵은지 고등어조림 레시피

묵은지 고등어조림 고등어김치찜 고등어 조림 레시피

개인적으로 고등어는 구이보다 찜으로 조리하는 것을 더 좋아해서 고등어 김치찜 레시피를 자주 소개해 드렸는데 지난번 포스팅을 통해서 냄비로 찜을 만드는 방법만 소개해 드린 것 같아서 이번에는 압력솥을 활용해서 찜 요리를 하는 방법을 소개하려고 합니다.

조리 방법이 변경된 만큼 김치의 식감과 풍미도 차이가 있으니 압력솥으로 고등어와 김치찜 요리를 해본 적이 없다면 말씀드린 레시피를 참고하여 조금 색다른 조리를 해보시기 바랍니다.

준비할 재료

준비할 재료계량단위1T (Tablespoon) = = 15ml1t (Teaspoon) = 5ml 1컵 = 180ml 들기름은 양념장을 만들 때 넣는 재료가 아니라서 따로 표기하였으니 참고하시기 바랍니다.

이번 레시피는 유튜버 김대석 셰프의 레시피를 조금 변경한 레시피입니다.

1) 고등어 비린내 제거고등어 1마리를 식초물에 3분 정도 담가 두었다가 꺼내 흐르는 물에 식초물을 씻어 비린내를 없애주세요.식초물에 고등어를 담가두면 살이 탱탱해지고 비린내를 중화시키는 역할까지 합니다.

2) 부재료 손질대파는 4~5cm 정도 길이가 되도록 큼직하게 썰고, 무와 양파는 넉넉하게 썰어 준비하세요.마늘, 생강은 다지고 청양고추 1개는 어슷하게 썰어주세요.3. 양념장 만들기적당한 크기의 용기에 다진 마늘 2/3T, 다진 생강 1/2t, 고춧가루 1T, 고추장 1/3T, 케첩 1/3T, 간장 1T, 소주 1/6컵, 설탕 1T를 모두 넣고 쌀뜨물 170ml를 부어 잘 섞어주세요.4. 고등어 김치찜 만들기압력솥에 식용유 1T를 뿌려 골고루 코팅한 후 무를 먼저 깔아줍니다.

무 위에 묵은지를 올리고 그 위에 고등어를 올리고 양파, 대파, 청양고추를 뿌려주세요.김치가 바닥에 떨어지면 타기 때문에 김치를 무 위에 잘 올려주세요.재료를 다 넣어주시면 만들어놓은 양념장을 붓고 들기름 1/2T를 뿌려주세요.압력솥의 뚜껑을 덮고 센 불로 가열하면 되는데, 칙칙 소리가 났을 때부터 10분 정도 찐 다음에 10분 동안 뜸을 들입니다.

원래 레시피는 고등어 3마리에 묵은지가 750g이기 때문에 12분 동안 찌고 10분 동안 찌는데 저는 분량을 줄이고 찌는 시간도 좀 줄여줬어요.5. 완성 사진작은 사이즈로 자른 청양고추를 살짝 얹어 포인트를 줘봤어요 빨간 양념 색깔과 나름 잘 어울리는 것 같네요.작은 사이즈로 자른 청양고추를 살짝 얹어 포인트를 줘봤어요 빨간 양념 색깔과 나름 잘 어울리는 것 같네요.