단백질이 부족하면 근감소증?! 하루 단백질 섭취, 단백질 섭취가 중요한 이유 알아보기

단백질 섭취가 중요한 이유

우리 몸은 노화해 체중 감량, 만성 또는 급성 질환은 앓는 등 신체적 스트레스를 받는 경우가 많다.

이는 단백질 처리 효율을 떨어뜨리는 주범이 되기도 한다.

나이가 들수록 근육량과 근력, 뼈 건강 및 기타 필수 생리적 기능을 유지하기 위해 더 많은 단백질이 필요하다는데 그 이유는 무엇일까?한 연구 결과에 따르면 우리나라 노인 3명 중 2명은 단백질 섭취 부족 상태인 것으로 나타났다.

최근 국민의 단백질 섭취량이 늘었지만 아직 권장 섭취량을 채우지 못한 노년층이 많다는 게 연구진의 설명이다.

단백질은 근육, 피부, 뼈, 머리카락 등 신체 조직과 호르몬, 항체, 효소의 구성 성분으로 주요 에너지 공급원이다.

부족할 때 근감소증은 물론 면역력 저하 등의 원인이 된다.

특히 활동량이 부족한 노년층에서 단백질을 부실하게 섭취하면 근감소증은 더 빨리 진행돼 각종 장애를 유발할 수 있기 때문에 나이가 들수록 적절한 단백질 섭취의 중요성이 더욱 부각되고 있다.

단백질이 우리 몸에 미치는 영향에 대해 알아본다.

단백질이 우리 몸에 미치는 영향

근육량과 근력 유지 및 증가 50세 이상 10%의 사람은 근육량과 근력이 감소하는 근육 감소증을 겪는다.

신체 활동 감소, 호르몬의 변화, 불충분한 단백질의 섭취 등 여러 요인들이 감소증에 기여할 것으로 알려졌다.

적절한 양의 단백질은 근육 조직을 형성하고 유지 및 증가하기 때문에 중요하다.

근육 감소증을 예방 또는 지연하는 데 도움이 된다.

뼈의 건강을 유지하고 지원 뼈의 건강은 단백질 소비의 영향을 받은 노화의 한가지 중요한 측면에서 적절한 단백질 섭취가 필요하다.

낮은 단백질의 섭취는 뼈 밀도의 감소와 골절의 위험 증가와 관련이 있다.

적절한 단백질의 섭취는 뼈의 건강을 유지하는 데 필요한 칼슘과 미네랄의 흡수를 지원하는 데 도움이 된다.

면역 기능 강화 면역 시스템은 감염과 질병에서 우리의 몸을 보호하는 데 중요한 역할을 하고, 나이가 들면서 여러가지 변화를 겪게 된다.

최적의 면역 기능을 유지하고 감염을 예방하려면 적절한 단백질 섭취가 필요하다.

단백질은 감염과 싸우는데 도움이 될 항체의 생성을 촉진하고 기타 면역 세포 합성에 도움이 된다.

대사 활성 및 신진대사 증진, 우리 몸의 에너지 생성이 늦어질 경우 체중 증가와 에너지 부족 문제가 발생할 수 있다.

그러므로 적절한 단백질의 섭취는 대사를 활성화하는 데 중요한 역할을 한다.

또 단백질은 신진대사를 촉진하고 인체 내에서 활동 수준을 향상시키고 신진대사가 활발해지면 에너지 소모량도 증가하고 체중 감량에 도움이 된다.

심혈관의 건강 및 혈압 개선의 적절한 단백질 섭취는 심혈관의 건강을 지원하고 심혈관 질환 위험을 줄인다.

또 단백질의 섭취는 혈압을 개선하고 염증을 줄이고 지질 프로파일을 개선하는데 도움이 된다.

지질 단면은 혈액에 존재하는 총 콜레스테롤, 저밀도 리포 단백질(LDL)콜레스테롤, 고밀도 리포 단백질(HDL)콜레스테롤, 중성 지방 등 다양한 지질 성분을 측정함으로써 개인의 전반적인 심장 혈관 건강을 중요한 지표이다.

단백질 섭취 시 주의사항, 몸에 꼭 필요한 단백질이지만 무엇이든 과유불급은 피한다.

단백질을 과도하게 섭취하면 칼슘이 소변으로 빠져나가 골다공증을 유발할 수 있어 주의한다.

또 몸에서 사용하고 남은 단백질이 포도당 또는 지방으로 바뀌는 과정에서 질소가 발생하는데 이로 인해 신장에 무리가 갈 수 있으므로 적절한 단백질 섭취는 매우 중요하다.

적절한 단백질 섭취량은?국내 성인의 하루 단백질 섭취량은 체중 1kg당 0.91g으로 보건복지부의 ‘2020 영양소 섭취 기준’에 따르면 65세 이상 남성은 하루 평균 60g, 여성은 50g 섭취하는 것이 권장된다.

단백질은 동물성 육류 생선 계란 우유 곡류 견과류 콩 등에 풍부하다.

※ 참고 : 인제대학교 백병원 가정의학과, 국립부산과학관피처 에디터 강명희피처 에디터 강명희