인슐린 저항성 개선의 의미, 당뇨병 증상 관리의 지름길

인슐린 저항성 개선의 의미, 당뇨병 증상 관리의 지름길

여러분 반갑습니다!
오늘의 건강 스토리텔러는 각종 대사증후군의 위험인자로 꼽힌 인슐린 저항성의 의미와 주의해야 할 증상 그리고 당뇨 관리의 지름길까지 핵심만 정리해보려고 합니다.

인슐린저항성(insulin resistance)

인슐린 저항성의 의미는 체내 인슐린이 정상적으로 반응하지 않기 때문에 혈당이 계속 상승하고 이를 해결하기 위해 더 많은 인슐린이 분비되는 현상입니다.

식습관이 나빠서 과체중과 비만에 시달리는 사람들은 특히 조심해야 합니다.

인슐린저항성 증상

이센 수사 출처 앤 스플래시안타깝게도 초기에는 별다른 변화가 없어 모르고 살아가게 됩니다.

이후 상황이 악화되면 혈당 스파이크로 식후에 급격히 혈당이 높아지고 졸음이 쏟아지면서 배고픔과 갈증을 자주 느낄 수 있습니다.

이는 당뇨병으로 이어지기 때문에 인슐린 저항성 개선을 위한 노력이 무엇보다 시급하다.

인슐린저항성증상관리법스위트 라이프 당뇨병, 출처 스플래시 해제바쁜 생활로 외식과 배달음식 섭취가 잦아지면서 영양소 불균형은 심화된 반면 활동량은 줄어 당뇨병으로 고통받는 사람들이 많아졌습니다.

따라서 인슐린 저항성 개선을 도모한다면 식단 관리와 운동이 필수입니다.

일단 탄수화물 섭취를 줄이고 혈당을 천천히 올리는 과채 위주의 식단으로 바꾸는 것이 좋습니다 이때 권장되는 음식으로는 대파, 브로콜리, 콩, 파프리카, 토마토 등이 포함됩니다.

식단 교정과 함께 운동도 병행하면 시너지 효과가 생길 수 있습니다.

특히 전문가들은 주 3회 이상의 꾸준한 근력운동은 인슐린 저항성을 개선하는 데 도움이 된다고 조언합니다.

만약 시간을 내어 운동하는 것이 어렵다면 계단 활용, 가까운 거리는 걷기, 산책 등 사소한 습관이라도 길러주시기 바랍니다.

혈당치를 낮추는 영양 성분그런데 또 바쁜 일상 속에서 기존의 생활습관을 의지처럼 바꾸는 것이 말처럼 쉽지 않습니다.

그렇기 때문에 식사 후에 혈당이 급격히 올라가지 않도록 억제하는 영양 성분을 추가로 섭취하는 방법도 있습니다.

최근 인슐린 저항성 개선에 도움을 주는 자연유래 성분을 관련 분야에서 ‘글루코믹스’라고 부르며 활용도를 높이고 있는 상황입니다.

그리고 특히 눈에 띄는 성분으로 달맞이꽃 종자 추출물, 뽕잎 추출물 두 가지가 꼽히고 있습니다.

먼저 달맞이꽃 씨차 추출물은 국내 식품의약품안전처에서 식후혈당 상승 억제에 도움을 주는 것으로 인정받은 기능성 원료입니다.

실제로 인체적용시험에서 달맞이꽃 종자 유효성분을 섭취한 후 밥을 먹은 그룹이 그렇지 않은 그룹보다 혈당이 낮게 측정되는 결과가 도출됐습니다.

이는 달맞이꽃 종자 추출물이 탄수화물의 포도당 분해 과정에 관여하는 소화 효소의 활동성을 억제해 주었기 때문에 가능한 결과로 정리됩니다.

또한 2차 소화효소 저해에 탁월한 뽕잎 추출물의 복합 섭취도 권장됩니다.

위와 같이 풍옥건강식품주식회사에서 시행한 인체적용시험 결과 뽕잎 추출물의 혈당상승 억제능력이 입증되었습니다.

정리하자면 식단 변경과 운동, 인슐린 저항성 개선을 돕는 성분까지 골고루 섭취하면 보다 효율적으로 당뇨 위험에서 멀어질 것으로 판단됩니다.

목플린트, 출처 앤 스플래시높아진 인슐린 저항성을 유지할 경우 고혈당 문제는 물론 염분과 수분의 증가로 고혈압과 이상지질혈증까지 나타날 수 있습니다.

그러니 오늘 포스팅을 참고하시고 건강관리 지름길만 걸어가세요 :)높아진 인슐린 저항성을 유지할 경우 고혈당 문제는 물론 염분과 수분의 증가로 고혈압과 이상지질혈증까지 나타날 수 있습니다.

그러니 오늘 포스팅을 참고하시고 건강관리 지름길만 걸어가세요 🙂