시금치무침 만드는법 시금치무침 레시피 공휴일 삼색 나물

시금치무침 만드는법 시금치무침 레시피 시금치무침 레시피 명절 삼색나물 명절나물 요리에서 삼색나물은 필수입니다.

저희는 따로 차례를 지내지는 않지만 삼색나물은 꼭 만들어서 명절에 먹습니다.

삼색나물은 흰색, 갈색, 파란색의 세 가지 나물을 의미합니다.

흰색은 무나물, 도라지뿌리나물, 숙주나물을 만들어 올리고, 갈색은 줄기나물로 고사리나물을 올립니다.

파란색은 잎나물로 시금치나 미나리 등으로 무침으로 해서 차례상에 삼색나물로 올려놓습니다.

삼색나물 중에 제일 먼저 파란색 시금치 무침 만드는 법을 소개해 드릴게요.명절이 다가오면 채소 가격이 더 장난이 아니더라구요.시금치도 많이 올라간 것 같아요~.겨울겨울 시금치가 제철이라서 달고 정말 맛있어요.명절나물, 삼색나물, 시금치무침으로 소개해 드리는데 언제 먹어도 맛있는 나물 요리가 아닐까 싶습니다.

시금치 나물 무침은 살짝 데친 후 국간장이나 참치액, 액젓 등으로 간을 맞추면 간을 하는 것보다 감칠맛이 있습니다.

저는 따로 차례상에 올릴 나물무침이 아니라 파, 마늘을 넣고 무치는데 제사 시금치 무침이라면 파, 마늘은 생략하고 무치세요.

시금치무침 레시피 시금치 손질과 데치는 시간을 참고해서 만들어보세요.

시금치 200g 다지기마늘 0.5T 다지기파 2T 국간장 0.5T 소금 콩꼬지 깨 1T 갈은깨 1T 시금치를 데치는 물 1L 천일염 0.5T(200ml 계량컵, 계량스푼 기준)1. 시금치 손질시금치는 마른 잎이나 누런 잎은 빼주세요.저는 잎이 신선해서 따로 제거할 건 없거든요.시금치 뿌리에도 영양가가 풍부하기 때문에 빨간 뿌리까지 같이 섭취하면 좋을 텐데요.뿌리가 선명한 빨간색일수록 시금치의 단맛이 강하다고 합니다.

시금치 뿌리에도 영양가가 풍부하기 때문에 빨간 뿌리까지 같이 섭취하면 좋을 텐데요.뿌리가 선명한 빨간색일수록 시금치의 단맛이 강하다고 합니다.

뿌리의 더러움은 긁어 손질하거나 뿌리 섭취가 싫으면 제거해 주면 됩니다.

시금치를 물에 3~5분 정도 담근 후 흐르는 물에 깨끗한 물이 나올 때까지 헹구어 주세요.시금치는 의외로 흙이 많이 묻어 있어서 깨끗이 씻어줘야 해요.3. 시금치 데치기소금을 넣은 물이 펄펄 끓으면 시금치를 넣고 시금치를 삶습니다.

시금치를 넣고 전체적으로 뒤집은 후 30~40초 정도 삶습니다.

너무 오래 삶으면 부드러워지므로 조금만 삶아주세요. (시금치의 양에 따라 삶는 시간은 조금씩 조절해주세요.)삶은 시금치는 찬물에 바로 헹구면 초록색 색감이 나옵니다.

4.무침시금치 물기는 너무 꽉 짜지 말고 80% 정도만 짜주세요.너무 많이 자면 부드러워지거나 수분이 어느 정도 남아 있어야 촉촉하게 드실 수 있습니다.

대파는 흰자를 중심으로 다져 넣고 다진 마늘도 넣어요.대파는 흰자를 중심으로 다져 넣고 다진 마늘도 넣어요.국간장, 소금콩집, 참기름, 들깨를 넣고 시금치를 헹구면서 조물조물 버무려 주세요. 국간장 외에 참치액, 연두, 액젓 등으로 버무려 주셔도 됩니다.

맛을 보고 부족한 맛은 취향대로 소금으로 맞춰주세요.차례체사 시금치 나물 무침 레시피는 파, 마늘을 생략하고 무쳐주세요.저희 가족은 시금치 무침 반찬이 인기가 없는데 겨울 시금치는 달아서 한 번씩 무침으로 해 먹으면 맛있거든요.명절 삼색나물을 핑계로 시금치나물 무쳐놓으니까 그래도 오늘은 왠지 다들 잘 먹어주더라고요~명절 나물로 드시고 남은 나물은 잡채를 만들 때 넣으셔도 되고 비빔밥이나 김밥 재료 등으로 다양하게 활용하셔도 됩니다.

명절 나물 제사 시금치 무침 만드는 법, 삶는 법을 참고해서 만들어 보세요.명절 나물로 드시고 남은 나물은 잡채를 만들 때 넣으셔도 되고 비빔밥이나 김밥 재료 등으로 다양하게 활용하셔도 됩니다.

명절 나물 제사 시금치 무침 만드는 법, 삶는 법을 참고해서 만들어 보세요.