고추장멸치볶음 만드는 법, 바삭바삭한 멸치볶음 레시피, 멸치고추장볶음 만들기

고추장 맛 멸치볶음 만드는 법, 바삭바삭 멸치볶음 레시피, 멸치고추장볶음 멸치볶음 만들기

냉장고가 텅 비어 있어, 날을 정해두지 않는 데이!
봉수표 고추장 멸치볶음 만드는 법, 온 가족이 좋아해 속 멸치로 매콤달콤하게 한 병 만들었다.

멸치볶음의 양념이 진하기 때문에 눅눅하지 않을까 싶지만 봉수표 요령을 더하면 바삭한 멸치볶음을 만들 수 있다는 것!
양념은 쫄깃하지만 먹으면 바삭바삭한 멸치볶음 레시피는 튀긴 후 양념을 버무리는 것이다.

재료 속멸치 60g(200ml 계량컵 1컵 반)양념: 고추장(2)스푼 통통, 양조간장(2)스푼, 매실청(0.7)스푼, 설탕(1)스푼, 맛술(1)스푼, 다진마늘(0.5)스푼, 다진생강약간(생강은 생략 가능)+양념(1 )스푼 식용유 (3 )스푼, 참깨 (밥숟가락계량/난이도하/작은반찬통 1통 분량/조리시간 : 20분)재료 속멸치 60g(200ml 계량컵 1컵 반)양념: 고추장(2)스푼 통통, 양조간장(2)스푼, 매실청(0.7)스푼, 설탕(1)스푼, 맛술(1)스푼, 다진마늘(0.5)스푼, 다진생강약간(생강은 생략 가능)+양념(1 )스푼 식용유 (3 )스푼, 참깨 (밥숟가락계량/난이도하/작은반찬통 1통 분량/조리시간 : 20분)재료 속멸치 60g(200ml 계량컵 1컵 반)양념: 고추장(2)스푼 통통, 양조간장(2)스푼, 매실청(0.7)스푼, 설탕(1)스푼, 맛술(1)스푼, 다진마늘(0.5)스푼, 다진생강약간(생강은 생략 가능)+양념(1 )스푼 식용유 (3 )스푼, 참깨 (밥숟가락계량/난이도하/작은반찬통 1통 분량/조리시간 : 20분)중멸치도 사이즈에 따라 조금 다르지만 나는 내장을 손질하지 않아도 먹을 수 있는 것을 준비했다.

만약 이보다 더 큰 멸치라면 머리와 내장을 손질해 사용하면 된다.

쫄깃한 양념에 버무려도 바삭한 멸치볶음을 만들 수 있는 비결은 기름에 구우듯 한 번 볶는 것이다.

식용유를 곱게 붓고 중약불에 달군 후 멸치를 넣고 볶는다.

전체적으로 노릇노릇해지도록 볶는다.

바삭하게 튀기지 않으면 기름을 머금어 오히려 눅눅해져 기름이 묻어날 수 있으므로 충분히 노릇노릇하게 튀겨 두어야 한다.

중약불에서 3~5분 정도 저어가며 튀긴다.

희던 것이 노랗게 변하며 식감도 바삭하고 표면이 단단해진다.

보통 냉동실에 넣어두면 수분을 머금어 눅눅해지고 냉장고 잡내도 스며드는데, 이렇게 한번 튀긴 후 멸치 고추장 볶음 만들기를 하면 고소한 맛도 좋아지고 양념장에 버무린 후에도 바삭함이 유지된다.

대신 타면 쓴맛이 날 수 있으니 태우지 않도록 주의한다.

누렇게 된 멸치를 건져서 채반이나 소쿠리에 얹어 흔든다.

잔기스도 제거하고 기름도 제거할 수 있다.

매콤달콤한 고추장 멸치볶음을 만들기 위해 고추장 양념을 한번 볶아 무친다.

이때 조청은 같이 끓이지 말고 양념장을 끓인 뒤 마지막에 넣어야 한다.

그래야 딱딱하지 않고 쫄깃하면서도 바삭한 멸치볶음 레시피를 만들 수 있다.

양념이 타지 않도록 냄비 바닥을 저으면서 짧게 끓인다.

끓이는 이유는 설탕이 녹아 양념장끼리 잘 섞이도록 하기 위해서다.

양념이 뜨거울 때 멸치를 넣고 동시에 조청도 같이 넣는다.

조청이 들어가면 양념장이 조금 얇아져 미끈미끈해진다.

불을 끈 후에 넣으면 잘 굳지 않아 쫀득쫀득한 멸치볶음을 만들 수 있다.

양념이 뜨거울 때 멸치를 넣고 동시에 조청도 같이 넣는다.

조청이 들어가면 양념장이 조금 얇아져 미끈미끈해진다.

불을 끈 후에 넣으면 잘 굳지 않아 쫀득쫀득한 멸치볶음을 만들 수 있다.

참깨를 듬뿍 뿌려 반찬통에 담으면 작은 반찬통으로 딱 한 통 정도 나오는 양이다.

이런 반찬은 한 번에 많이 만드는 것보다는 먹을수록 적당히 만들어 먹는 것이 더 맛있다.

따뜻한 밥 위에 올려 먹어도 맛있고 누룽지를 삶아 함께 곁들여도 좋다.

양념은 매콤달콤하고 잘 씹으면 멸치는 바삭하고 고소하다.

반찬데이에 만든 반찬 중 가장 먼저 비워진 인기 만점 반찬이다.

매콤달콤한 멸치 고추장 볶음을 만드는 방법입니다.

간이 있어서 바삭하게 만들기는 힘들겠지만, 이대로라면 간은 쫄깃하고 식감은 바삭하게 만들 수 있어요. 봉수